Плюсы и минусы 5G сетей

Те, кто уже почувствовал разницу при переходе с 3G на 4G, легко представят себе все возможные преимущества сетей 5G:

  • скоростной мобильный интернет, сопоставимый с проводным или с wi-fi, теперь позволит так же быстро загружать большие объемы информации. Это становится все более актуальным, учитывая, что качество видеоконтента постоянно улучшается.
  • время передачи данных должно существенно сократиться, а значит, этот процесс теоретически должен потреблять меньше энергии;
  • расширенная пропускная способность канала мобильной связи позволит использовать большее количество устройств, подключаемых к глобальной сети. И это также важно, учитывая, что концепция интернета вещей превратилась в реалии сегодняшнего дня.

На самом деле радужных перспектив намного больше. Была бы связь быстрой и качественной, а пользоваться ее возможностями мы уже научились. Например, когда мы занимаемся разработкой веб-сайтов, нам часто приходится передавать большие массивы данных, и недостаток скорости существенно снижает скорость работы офиса.

Какова цена прогресса?

Казалось бы, от внедрения 5G мы получим одни преимущества, но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в сложностях новой технологии следует учесть, что в ее основе лежит переход на радиочастоты, лежащие в гигагерцном диапазоне с очень короткой длиной волны. Принцип работы микроволновки известен всем, поэтому вопрос №1 касается воздействия излучения 5G передатчиков на живой организм. Разработчики успокаивают, приводя в пример wi-fi канал, но как все будет в реальности с частотами от 24 до 100 ГГц – покажет время. Например, в нашей компании по созданию сайтов в Нурсултане из-за огромного количества техники, мы решили снабдить офис зелеными насаждениями, чтобы они поглощали вредные лучи от модемов.

Еще один момент связан с короткими волнами: они плохо преодолевают препятствия в виде строений и быстро затухают. Поэтому покрытие сетей 5-го поколения должно обеспечиваться большим количеством близко расположенных антенн. Оставив вопрос об их эстетической и привлекательности (хотя и это важно), заметим: при перемещении мобильное устройство будет чаще переключаться на поиск новой станции, а значит, будет потреблять больше энергии. Учтите, что нынешние 5G-ЧИПы не отличаются компактностью и греться при этом они будут почти как компьютерные CPU.

Говоря о преимуществах новых сетей, мы отметили, что огромное количество «умных» вещей можно будет подключить к мобильному интернету. Это должны быть новые устройства, новые телефоны и множество новых антенн с поддержкой 5G. Все это – немалые затраты. К тому же возникнет проблема утилизации устаревшего оборудования.

Сложностей с сетями 5-го поколения не мало и стоит ли с ними мирится ради прироста интернет-скорости. Нужна ли она каждому? Многие еще не полностью используют потенциал LTE, но это скорее от того, что прогресс движется намного быстрее, чем мы думаем. И 5G стоит опробовать хотя бы для того, чтоб быть готовыми к связи 6G, внедрение которой ожидается уже в 2025 году.

+7 775 359 98 53