Блокировка сайтов в Астане, способы обхода

К середине 2019 года, ситуация с блокировкой сайтов Казахстане выглядит не такой пугающей, как в 2015 на заре массовой зачистки интернет-пространства. Как и в других развитых странах под санкции попали сайты, пропагандирующие экстремизм, терроризм, азартные игры и откровенные материалы. Рассмотрим, некоторые способы обхода блокировки.

Обход блокировки сайтов в Казахстане

Когда нельзя, но очень хочется подсмотреть запретную информацию, можно использовать простые, но не совсем законные способы обхода блокировки. К слову, большинство онлайн-казино уже выходят в сеть с «кучей» всевозможных «зеркал» (альтернативных доменов), на случай блокировки в той или иной стране. Торренты и другие файлообменники подобного рода сегодня также располагают одним или несколькими «зеркалами» в формате расширений. Компаниям в Астане, создающим веб-сайты блокировка и падение скорости интернета создает огромное количество трудностей в работе.

Если нужный вам ресурс не обзавелся альтернативным ресурсом для работы « в любую погоду» можно сделать следующее:

  • Tor – настоящая «выручалочка» для хакеров. Программное обеспечение с многослойным шифрованием и «запутыванием» слежки на самом высшем уровне. С ним не страшен анализ трафика, цензура и даже «всевидящее око» спецслужб. Взамен на гарантию анонимности придется расплачиваться низкой скоростью загрузки страниц, но если любопытство берет верх – лучшего помощника не найти.
  • Анонимайзеры – простой и максимально эффективный инструмент для открытия всего, что скрыто государственными регуляторами, провайдерами. Пользователь просто заходит на сайт, который похож на обычный поисковик, и вводит нужный адрес (запрос) в строку поиска. Их серверы находятся вне юрисдикции ограничителей, а прокси работает по принципу старой доброй VPN. Сегодня есть много анонимайзеров, в том числе для обособленного использования на Ютубе, в социальных сетях или поисковиках.
  • Браузер Opera собрал целых два способа обхода блокировок. Первый – встроенный VPN, который помогает войти на сайт, используя IP-адрес другой страны. Второй – с помощью режима Opera Turbo.

Для опытных пользователей ПК и интернет есть еще один занятный метод – изменение серверов DNS в компьютере или роутере. Если имеются некоторые знания по настройке ДНС, то можно включить публичные сервера.

Сервисы VPN, конечно, на порядок удобнее, но обычно стоят недешево. Платить несколько десятков (сотен) долларов за возможность изредка посещать заблокированные ресурсы – сомнительное удовольствие.

+7 775 359 98 53