Отправить заявку

Начало карьеры программиста может быть следствием разных причин. Кто-то хочет освоить новую для себя нишу, кому-то знания достались «по наследству», а некоторые выбрали программирование в качестве основной профессии сразу после школы. Как бы ни было, знать, что следует изучать начинающему веб-программисту — совсем нелишне.

С чего начать изучение программирования?

Языки программирования несут в себе определенную базу для внедрения в ту или иную профессию. Не стоит бросаться на все и сразу, достаточно выбрать язык, подходящий под критерии:

  • Востребованность на рынке вакансий. Изучение «экзотического» ЯП может оправдаться в долгосрочной перспективе, но для начала выберите то, в чем заинтересован потенциальный работодатель. Сегодня популярными считаются SQL, JavaScript, JS, 1С, C и C++.
  • Простота и скорость освоения. Узкопрофильные языки могут затребовать длительный период изучения, но ведь «кушать хочется сегодня». Просмотрите варианты с низким уровнем вхождения (PHP, Ruby, Python). На их базе через год-два можно постепенно вникать и в другие языки программирования, но к тому моменту вы уже будете востребованным специалистом.
  • Удовольствие от процесса. Комментарии излишни – если код нравится, то его освоение и работа с ним будут происходить максимально комфортно.

Примерный план обучения таков: сначала освойте языки разметки (HTML-код), затем стили (JavaScript, CSS). Научитесь обращаться с базами данных, а после приступайте к изучению выбранного языка и подходящих к нему веб-фреймворков.

Немаловажным аспектом считается и выбор направления работы. Так, для разработки десктопных и мобильных приложений требуются одни навыки (и язык), для создания сайтов – другие. Учитывайте, с чем хотелось бы связать жизнь на ближайшие несколько лет и постоянно повышайте квалификацию.

Способы обучения программированию

Итак, с языком программирования определились, теперь следует серьезно подойти к вопросам обучения. Для создания небольших сайтов и приложений, не требующих глубоких познаний в кодах, можно использовать готовые системы управления контентом (WordPress, «Битрикс» и др.).

Однако, такая работа оплачивается дешевле, нежели самостоятельное построение веб-сайта «под ключ» и его оптимизация под запросы поисковых систем. Изучить языки программирования можно:

  • Самостоятельно с помощью обучающих роликов, тематической литературы и приложений.
  • На практических онлайн и офлайн курсах. Некоторые из них гарантируют трудоустройство после получения соответствующего сертификата.
  • В вузе – самый долгий и трудоемкий способ. Бонусом при приеме на работу будет наличие «корочки», огромным минусом – быстротечность ИТ. То, что изучили год назад, сегодня может потерять актуальность. Повышать квалификацию все равно придется на курсах или самостоятельно.

Неплохим вариантом считается изучение языков программирования с привлечением наставника (ментора). Такого человека можно найти на форумах айтишников или по знакомству.

+7 775 359 98 53