Что такое UX и UI?

UX-дизайн: понятие, принципы и функции

Понятие UX-дизайна не ограничено впечатлениями пользователя при работе с сайтом или приложением. Сюда входит весь опыт, получаемый юзером при запуске продукта: адаптивность, функциональность, комфорт и эмоции, которые вызывает выполнение целевых действий. В портфолио веб-дизайнера  всегда есть работы по UI и UXю

Следовательно, основополагающими принципами «юикс» можно назвать:

  • Простота представления информации;
  • Легкость выполнения поставленных посетителем задач;
  • Доступность данных за счет грамотной навигации;
  • Прицел на интересы и потребности пользователей;
  • «Человечность», т.е. выстраивание доверительных отношений с юзером.

При создании «юикс»-проектов учитывают ряд критериев: количественная и качественная аналитика пользовательских исследований (кто будет использовать сайт и как его улучшить), интерактивность (насколько продукт удобен в эксплуатации), информационная архитектура (как юзеры перемещаются по веб-сайту).

Главной функцией UX является приведение продукта к удобоваримому состоянию в призме его потребления конечным пользователем. Профессиональный UX-дизайнер знает, что лаконичность и юзабилити – лучшее качество веб-дизайна. Чем проще, понятнее и отзывчивей продукт, тем выше его ценность в интернет-пространстве. Все это разумеется влияет на продвижение сайта.

Какие задачи решает UI-дизайн?

UI – визуализация прототипа, разработанного на основании аналитики пользовательского опыта. В «юай»-разработку включены манипуляции с меню, кнопками, шрифтами, изображениями и анимацией. UI-дизайн может относиться не только к графике, его возможности распространяются на аудио, голосовой и тактильный интерфейс сайта.

UI-дизайнер должен учитывать следующие параметры веб-дизайна:

  • Гармоничность сочетания отдельных дизайнерских элементов;
  • Единый стиль страницы;
  • Эстетичный и лаконичный внешний вид;
  • Логику взаимодействия фрагментов и блоков интерфейса;
  • Интуитивность восприятия информации.

Проще говоря, UI – это про красоту, удобство и эффективность дизайна, продуманного в процессе изучения потребностей целевой аудитории. Техническое задание для разработчиков этого направления составляет UX-специалист с учетом данных, полученных в процессе пользовательского исследования.

Почему смешно путать UX и UI?

Один и тот же специалист может заниматься разработкой и UX, и UI дизайнов, но это не значит, что они взаимозаменяемы. В узком смысле каждое из этих направлений задействует разные этапы создания сайта, и проработка «юикс» предшествует «юай»-дизайну.

Путаница в этих терминах породила немыслимое количество мемов в интернете, отсекая горе-дизайнеров от профессионалов ИТ-индустрии. В резюме допустимо указывать навык обращения с обоими направлениями (при наличии соответствующей подготовки). Однако, надеяться на то, что вы успешно выполните функции UX-дизайнера с опытом работы с визуальным интерфейсом (и наоборот) крайне самонадеянно.

+7 775 359 98 53