Плюсы и минусы HTML-валидатора

На что влияет валидность кода?

Валидный, то есть «чистый» код, помогает браузерам корректно отображать все элементы сайта. В свою очередь, правильная передача информации влечет за собой более лояльное отношение поисковых систем и пользователей. В деле продвижения сайтов важна каждая мелочь, хотя нельзя точно сказать, насколько валидность кода влияет на позицию в выдаче.

В теории, веб-страница, которая постоянно выдает ошибочное представление фрагментов, много теряет в трафике и ранжировании в выдаче за счет ухудшения поведенческих факторов. На практике – много сайтов из ТОПа содержат ошибки валидации, и не замечают особого ухудшения в отношении к ним поисковиков.

Вебмастера неоднократно проводили исследования по данному вопросу и пришли к выводу, что недочеты и ошибки в HTML-документах могут послужить причиной вылета отдельных страниц или всего ресурса из индекса ПС. Следовательно, чистота кода – не панацея от всех проблем, но лишней точно не будет. Это обязательно поможет вам и вашей команде при создании сайта.

Плюсы и минусы HTML-валидатора

Есть разные сервисы, объединенные одним названием – HTML-валидатор, которые проверяют документ на наличие мелких недочетов. Все они обладают примерно идентичным интерфейсом и быстро выдают результат. В ходе проверки выявляется наличие случайных и дублицирующих символов, недействительных, несбалансируемых или отсутствующих тегов и других элементов кода, которые могут повлечь за собой некорректное отображение информации в браузере.

Запуск сервиса можно произвести тремя способами: скопировать готовый код в специальную форму на сайте HTML-валидатора, сделать загрузку файла с кодом из памяти ПК либо ввести ссылку на страницу в обозначенное поле. Спустя некоторое время система подсветит все участки, не отвечающие требованиям валидности кода.

Плюсы HTML-валидатора:

  • Большой выбор сервисов для проверки на соответствие кода нормам W3C;
  • Значительная экономия времени – представьте, сколько займет проверка объемного кода «вручную»;
  • Интуитивно понятный интерфейс и простая навигация по любому сервису;
  • Высокая функциональность – быстро проверяет массивные HTML-документы;
  • Предложение рекомендаций по исправлению недочетов;
  • Есть варианты онлайн и оффлайн программ.

HTML-валидатор имеет и недостатки, главным из которых считается отсутствие адаптивности к разным браузерам. Если в одном браузере информация будет отображаться правильно, а фрагменты располагаться на своих местах, это не значит, что в остальных будет то же самое. Поэтому если вы стремитесь к кроссбраузерности, возможно, придется пожертвовать чистотой кода в некоторых фрагментах.

Другим минусом HTML-валидатора считается слишком явное стремление «обесцветить» код, лишить его оригинальности и творческой жилки. Однако, это скорее заблуждение программистов-новичков, нежели экспертное мнение топовых разработчиков.

+7 775 359 98 53