Каким должен быть технический директор в студии создания сайтов? 

Технический директор в веб-студии – это тот случай, когда руководитель обязан быть лидером, а не «боссом». Во-первых, IT-сфера требует знания процесса «от и до» для того, чтобы суметь увидеть и искоренить проблему в зародыше. Во-вторых, невозможно оценить квалификацию сотрудника без элементарных знаний в области разработки сайта. Подумаем, каким должен быть технический директор в студии создания сайтов, чтобы компания была успешной.

Функции технического директора в веб-студии

В небольшой веб-студии все или львиная доля работы выполняется одним человеком – её основателем. Однако, с ростом клиентской базы и количества заказов требуется расширение штата, которое лучше начать с технического директора. Техдиректор – второй человек в фирме и первый топ-менеджер в студии создания сайтов.

Первостепенная задача технического директора – обеспечение стабильной работы студии в соответствие с заданным вектором развития. Сюда относят ряд функций:

  • Контроль за эффективной загруженностью персонала, начиная с разработчиков и заканчивая руководителями отделов;
  • Разрешение конфликтных ситуаций;
  • Обеспечение соблюдения сроков выполнения коммерческих проектов и их рентабельности;
  • Обучение и консультирование сотрудников по рабочим вопросам для повышения производительности труда;
  • Сокращение расходов на проект путем обеспечения производственного отдела доступными средствами и методиками по экономии бюджета;

Помимо прочего, технический директор должен тесно общаться с остальными отделами студии создания сайтов для предотвращения возможных проблем и решения уже существующих недоработок. Такая кросс-функциональность достигается за счет непрерывного контроля работы отдела производства, корректировки бизнес-процессов с учетом реалий и эффективного управления персоналом.

Главные качества технического директора в студии создания сайтов

Идеальным вариантом найма технического директора будет повышение тимлида или самого опытного и квалифицированного сотрудника из числа разработчиков. В этом случае гарантировано, что директор быстро вникнет в производственный процесс и легко сойдется с коллективом.

Приглашение техдиректора веб-студии «со стороны», скорее всего, вдохнет новую жизнь в производство. Но для полной «акклиматизации» и взятия бизнес-процесса под контроль уйдет примерно год.

На должность технического директора студии по созданию сайтов важны следующие качества соискателя:

  • Готовность взять ответственность за принятые решения;
  • Способность к правильной расстановке приоритетов;
  • Управленческий потенциал;
  • Амбициозность;
  • Способность к делегированию, конфликт-менеджменту и пр.

При этом важно четко разграничивать должностные обязанности. Плюс для технического директора, если он знает, как правильно верстать сайт. Минус – если он этим занимается самостоятельно, откладывая решение текущих задач на потом.

+7 775 359 98 53